Fuentes y archivos
La Revolución Verde y la innovación tecnológica en los campos mexicanos.
The Green Revolution and the technological innovation in the Mexican countryside.
El problema: ¿De qué manera las innovaciones biológicas, químicas y mecánicas arribaron a los campos de cultivo mexicanos? ¿Dónde, cómo y cuáles fueron los actores e instituciones involucrados en el proceso de diseminación de las nuevas tecnologías?
Fuentes: Los archivos en Estados Unidos permiten contribuir a la reconstrucción de la circulación de actores científicos y técnicos, conocimientos y tecnologías a nivel trasnacional, entre ese país y México. Investigaciones más recientes han permitido observar a otros actores trasnacionales provenientes de lugares como la India. Sin embargo, el proceso de innovación solo es visible a la luz de nuevas fuentes de carácter nacional y local. En cuanto a las primeras, nos referimos a los procesos de formación y circulación del capital humano agronómico y veterinario en las escuelas y facultades que ya existían o que fueron fundándose en las décadas de 1940 y 1950. De igual forma, hacer un seguimiento a las trayectorias de dichos actores, tanto académica, como a sus prácticas, constituye una ruta metodológica adecuada que ha sido implementada por diversos especialistas. Aún queda mucho por saber en cuanto a las conexiones e interacciones de actores locales diversos, agricultores, políticos, empresarios, que se constituyeron en agentes de cambio en la construcción de formas intensivas de agricultura y ganadería en las décadas de 1950, 1960 y subsecuentes.
Sobre los puntos señalados, las fuentes generadas por escuelas y facultades de agronomía y veterinaria están aún aguardando por historiadoras e historiadores, así como documentos generados por instituciones y autoridades a nivel local. Mucho es lo que falta por descubrir, asimismo, sobre la relación entre los agricultores y las industrias de transformación que comenzaron a emerger en las décadas ya señaladas, conexión que incidió en la conformación de nuevos productos alimenticios, sabores, olores, entre otros. A este respecto, la consulta de fuentes empresariales sería de gran valor para entender las rutas, trayectorias, localización y ritmos de la innovación agrícola y ganadera en México. Otra fuente que podría iluminar estas conexiones es la prensa, tanto nacional como local, que aún tiene mucho que explotarse al respecto del tema de la Revolución Verde y su impacto en la innovación agropecuaria.
Fuentes al respecto: Rockefeller Archive Center, Bibliotecas de la Escuela Nacional de Agricultura, Colegio de Postgraduados, diversos archivos de las escuelas y facultades de agronomía en el país, archivos locales en las capitales de los diversos estados, empresas como Bimbo, Maseca, Grupo Modelo, Lala, podrían ayudar a reconstruir historias de la innovación tecnológica en el campo mexicano. El Archivo General de la Nación, el Archivo del Agua, la Biblioteca y la Hemeroteca Nacionales (Ubicadas en la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México).
Inglés: The issue at hand is how biological, chemical, and mechanical innovations reached Mexican agricultural fields. This includes examining where, how, and which actors and institutions were involved in the dissemination of new technologies.
Sources from archives in the United States enable us to reconstruct the transnational circulation of scientific and technical knowledge, as well as actors and technologies, between the U.S. and Mexico. Recent research has also highlighted the roles of other transnational actors from countries such as India. However, examining new national and local sources makes the innovation process more apparent. We specifically refer to the development and circulation of agricultural and veterinary human capital in educational institutions that were established or gained prominence in the 1940s and 1950s.
Additionally, tracing the academic and practical trajectories of these actors represents a valuable methodological approach pursued by various specialists. There remains much to learn about the interactions among local actors, including farmers, politicians, and businessmen, who emerged as agents of change in the establishment of intensive agriculture and livestock practices during the 1950s, 1960s, and beyond.
The sources generated by agronomy and veterinary medicine schools still await attention from historians, as do documents produced by local institutions and authorities. There is also much to uncover about the relationship between farmers and the processing industries that began to develop in those decades, as this connection influenced the creation of new food products, flavors, and aromas. Consulting business records would be extremely valuable in understanding Mexico's pathways, trajectories, locations, and rhythms of agricultural and livestock innovation.
Sources: Rockefeller Archive Center, Libraries of the National School of Agriculture, Colegio de Postgraduados, several archives of schools and faculties of agriculture in the country, local archives in the capitals of the various states, companies such as Bimbo, Maseca, Grupo Modelo, Lala, could help to reconstruct histories of technological innovation in the Mexican countryside. Reviewing the General Archive of the Nation, the Water Archive, the National Library, and the Newspaper Library (Located at the National Autonomous University of Mexico, Mexico City) could also help research the Green Revolution in Mexico.