Artículo
Autor: Elena Mazzetto
Biblioteca: Anales de Antropología/Instituto de Investigaciones Antropológicas
Editorial: Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM
Revista: Anales de Antropología
No. Ed./ Vol.: Núm. 2/Vol. 52
Páginas: 154-170
Pais: México
Año: 2017
Idioma: Español
ISSN: 0185-1220
Formato: PDF
Resumen: En este artículo se realiza un primer acercamiento clasificatorio al léxico del sabor en el náhuatl clásico del siglo XVI, tratando de contestar ados preguntas: ¿cómo se definían la buena y la mala comida para los antiguos nahuas? ¿Cuáles tenían que ser sus características? La metodologíade esta investigación está inspirada en los trabajos etnográficos basados en la construcción cultural del sabor entre distintos grupos indígenas deMéxico. Se enfoca en el análisis de las fuentes en náhuatl del siglo XVI, en particular el Códice Florentino de Bernardino de Sahagún, así comodistintos diccionarios. Los términos utilizados con más frecuencia se han analizado en sus contextos, destacando el poderoso sentido metafóricoque conllevan los vocablos que describen el sabor de los alimentos. Los platillos caracterizados por sabores específicos, así como los múltiplesniveles de lectura de las palabras que los describen representan una clave de lectura significativa para proponer nuevas interpretaciones acerca deluniverso religioso náhuatl y de sus prácticas rituales.
Palabras clave: